布局 | 深圳发布首个室内LED光信息传输系统地方标准
Science子刊: 大规模低成本提高石墨烯韧性!
Nature子刊:神奇,像金属一样的无机半导体,可做柔性可穿戴器件了!
苏州纳米所与半导体所合作取得红外光源重要进展
太赫兹集成器件:高品质谐振腔及其在太赫兹芯片中的应用
Semtech和MultiPhy宣布在OFC 2018上展示带有EML光学器件的100G单波长芯片组
事件导向CMOS图像传感器将用于激光雷达
化学所在波长可调谐有机微纳激光方面取得系列进展
科学家制备出新型量子点发光二极管
以色列开发出低成本红外传感器 可用于激光雷达
官方微信
友情链接

新型玻璃状聚合物薄膜材料可实现透明电子元件导电

2018-04-12

  来自美国普渡大学的研究团队研发出了一种全新的可导电玻璃状透明聚合物薄膜材料,该材料易于大规模制造,成本低于氧化铟锡薄膜导电材料,导电性优于普通聚合物。

 

 

  材料学中透明性与导电能力难以两全,传统的玻璃作为透明性极佳的材料却是绝缘体,而智能手机的触摸屏通常增加氧化铟锡薄膜涂层实现导电,聚合物制备虽然较低成本,但为了让它们实现导电通常需要采用化学掺杂工序,增加制造成本的同时也让其材料的透明性减弱。普渡大学的研究团队通过对透明的非导体聚合物材料进行自由基改造,得到了新型的聚合物薄膜材料。

 

 

  论文作者之一Bryan Boudouris称“我们的想法是,我们能否让可以大规模生产的聚合物,同时使得他们拥有电子活性。新材料的前身可以成吨地进行制备,而从碳基材料中得到一种可导电透明材料结果是很惊人的”

  透明材料导电性成功的关键在于自由基组(radical groups)元素,小组以增加部分透明性的自由基组开始计算机模拟,通过多次模拟小组得到了能够让聚合物导电的所需自由基组。团队根据模拟结果设计了在室温中制备这种新材料的工序,并且成功得到了新型可导电玻璃状透明聚合物薄膜材料。研究结果发表在《科学》期刊中

  (来源:百度网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明