光纤传能激光诱导等离子体光谱检测研究新进展
上海光机所在缺陷调制二维半导体非线性光学特性研究方面取得进展
美科学家开发出首款全固态中红外激光束转向控制器件
伊朗科学家用石墨烯超表面进行太赫兹超快信号处理
利用相干台面式极紫外光源对纳米结构图案进行层叠成像
西安光机所芯片集成微腔光学频率梳研究获进展
纳米管结构的形变可导致其电导率发生变化
二维锡烯拓扑材料研究取得进展
突破!物理学家发现控制“纳米级磁铁”的新技术!
科学家发现:拉伸纳米管可控制其电导率,未来可应用于高精度传感器
官方微信
友情链接

美研究人员:手持式激光诱导击穿光谱仪分析铀中的稀土元素

2019-01-25

近日,由美国洛斯·阿拉莫斯国家实验室(LANL)锕系元素分析化学部的Benjamin T. Manard领衔的研究小组发布了他们关于激光诱导击穿光谱仪技术的最新进展。作为一种能对氧化铀基体中的稀土元素进行快速定性分析的方法,便携手持式激光诱导击穿光谱仪(handheld laser-induced breakdown spectroscopy instrument)的性能值得研究并作出准确评估。这项研究的动机是需要开发一种在核设施中能进行快速、在线化学分析的方法,特别是提供快速的初筛分析,以确定是否需要更多额外的操作或测量。这项成果将使得工作人员接触和运输放射性和核物质的几率减小,并且将工作人员暴露于这些物质的可能相关危险性降低到最小限度。

在这项工作中,研究人员将三种稀土元素(铕、钕、镱)按特定比例定量地掺入氧化铀粉末中,然后用手持式激光诱导击穿光谱仪进行元素成分分析。结果显示,该方法能够快速识别出铀基体中含量低于百分之一的元素成分。可以初步确定,该仪器的检测限(limit of detection)在百分之一的几百分之一量级。

此外,为了探究这种方法的准确性,研究者们进一步采用了美国国家标准与技术研究所(NIST)标准参考材料610号和612号(玻璃中的痕量元素)来进行测试。实验成果表明,无论是在玻璃还是铀基体中,这种手持式激光诱导击穿光谱仪都完全能够清楚地识辨出研究者感兴趣的稀土元素。

(来源:中国稀土网

 

 



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明