宁波材料所在有机硅改性石墨烯增强环氧防腐耐磨涂层方面取得进展
美研究人员:手持式激光诱导击穿光谱仪分析铀中的稀土元素
我国科学家提出单向量子声子激光技术方案
新型抗温度干扰光纤折射率传感技术研究成功
光纤传能激光诱导等离子体光谱检测研究新进展
上海光机所在缺陷调制二维半导体非线性光学特性研究方面取得进展
美科学家开发出首款全固态中红外激光束转向控制器件
伊朗科学家用石墨烯超表面进行太赫兹超快信号处理
利用相干台面式极紫外光源对纳米结构图案进行层叠成像
西安光机所芯片集成微腔光学频率梳研究获进展
官方微信
友情链接

新型激光技术实现微型化学传感器 开拓毫米级微芯片激光检测

2019-01-31

导读: 维也纳技术大学(Vienna University of Technology,简称TU Wien)的这种特殊类型的激光器目前被用于微小空间(毫米级化学实验室)的化学分析。有了这项正在申请专利的新技术,频率梳可实现在单个芯片上以非常简单而可靠的方式创建。

多数激光器只发射一种颜色的激光,即激光器发射出所有光子的波长相同。然而,也有发射更复杂光的激光器。如果激光器由许多不同频率、均匀间隔的频率分量组成,就像梳齿一样,被称为“频率梳”。频率梳是检测各种化学物质的完美工具。

维也纳技术大学(TU Wien)开发的激光系统创造出了一系列均匀间隔的频率光谱(图片来源:TU Wien)

据麦姆斯咨询报道,维也纳技术大学(Vienna University of Technology,简称TU Wien)的这种特殊类型的激光器目前被用于微小空间(毫米级化学实验室)的化学分析。有了这项正在申请专利的新技术,频率梳可实现在单个芯片上以非常简单而可靠的方式创建。这项研究已经发表于《自然·光子学》(Nature Photonics)杂志。

荣获诺贝尔奖的“频率梳”

频率梳其实已存在多年,2005年的诺贝尔物理学奖就是颁发给它的。该研究项目负责人Benedikt Schwarz解释说:“最令人兴奋的是,用两个频率梳制造光谱仪相对容易。就像声波一样,两个频率相近的音调会产生拍频,我们也可以利用不同频率光谱之间的拍频。我们就使用这种新方法,无需任何活动部件,实现在毫米尺寸开发微型化学实验室。”

TU Wien的频率梳是使用量子级联激光器制造的。这些特殊的激光器是一种由不同层组成的半导体结构。当电流通过该结构时,激光器会发出红外范围内的光。光的属性可以通过调整层结构的几何形状来控制。

该论文的第一作者Johannes Hillbrand这样解释道:“在特定频率电信号的帮助下,我们可以通过控制量子级联激光器,让它们发出一系列耦合在一起的光频率。”这种现象可以让我们联想到摇摆架上的秋千:你可以通过以合适的频率摇晃脚手架来代替推动秋千,从而引起所有秋千以特定耦合模式摆动。“我们技术最大的优势就是利用了频率梳的鲁棒性,”Benedikt Schwarz说。没有这项技术,激光器会对如温度波动或反射等外界不可避免的干扰非常敏感,这些干扰会将部分光线反射回激光器。Schwarz说:“我们的技术实现起来非常容易,因此即使在困难环境中,它也很符合实际应用。基本上,我们需要的元件可在每部手机中找到。”

分子指纹

量子级联激光器在红外范围内产生频率梳的事实至关重要,这是因为许多最重要的分子在该频率范围内最容易被光探测到。“各种空气污染物,以及在医学诊断中扮演重要角色的生物分子,都会吸收非常特定的红外光频率。这通常被称为分子的光学指纹,”Johannes Hillbrand解释道。“因此,当我们测量气体样品吸收了哪些红外频率时,我们就能准确地判断出气体中含有的物质种类。”

实现微芯片激光测量

“由于我们激光器的鲁棒性,因此我们系统与其他所有频率梳技术相比具有决定性的优势:激光系统的微型化很容易实现,”Benedikt Schwarz说,“我们的激光器无需透镜系统,无需移动部件,也不需要光学隔离器,因此必要结构可以做的非常微小。整个测量系统可容纳于毫米尺寸的芯片上。”

这就意味着极大地拓宽了激光系统应用范围:可以把芯片放在无人机上,用于测量空气污染物;可以将芯片贴在墙上,用于建筑物中搜寻爆炸物的踪迹。该芯片还可用于通过分析空气中的化学物质来检测疾病的医疗设备。

这项新技术已申请了专利。Benedikt Schwarz说:“已有许多其他研究团队对我们的系统非常感兴趣。我们希望这个系统不仅能够用于学术研究,并且还能很快用于日常应用。”

 

(来源:OFweek传感器网





关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明