韩国半导体新进展 石墨烯量子点技术再上层楼
首个三维光学拓扑绝缘体研制成功 有望建成光子 “高速公路”
新的纯量子二极管效应发现
中国科大取得量子密钥分发实际安全性研究的重要突破
全球首款3D原子级硅量子芯片架构问世 有望加速实现技术的商业化
基于266 nm DUV辐射源的高功率,高重复率 超快光纤激光器
科研人员合成半导体型类MXene二维过渡金属碳化物材料
研究发现:涂抹式混合半导体或将改造照明技术
中国大陆首款自研的网络“神经末梢”无线路由器芯片问世
科学家利用3D飞秒激光纳米光刻技术制备晶体纳米结构
官方微信
友情链接

合肥研究院在波长调制吸收光谱技术研究方面取得新进展

2019-04-15

近日,中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所研究员高晓明课题组在提高波长调制吸收光谱测量系统的稳定性方面取得新进展,相关研究成果以《波长调制光谱气体传感中激光频率锁定和强度校正技术的研究》(Laser frequency locking and intensity normalization in wavelength modulation spectroscopy for sensitive gas sensing)为题发表在国际学术期刊Optics Express上。

光谱技术在大气痕量气体探测、医疗诊断和工业过程控制等领域具有广泛的应用。课题组副研究员王贵师等人首次利用扫描式锁频方法实现了激光器输出频率的锁定,避免激光频率漂移,提高了系统的稳定性。同时通过实时监测非吸收段的调制信号幅值作为参考,实现了测量过程中探测光强起伏的实时校正,消除激光强度变化对浓度测量结果的影响,进一步提高了测量系统的稳定性和准确度。

该技术对提高光谱测量仪器的性能具有重要的应用价值。该研究工作得到国家重点研发计划和国家自然科学基金等的资助。

文章链接

波长调制技术频率锁定原理

波长调制技术光强校正原理

不同条件下的ALLAN方差结果对比

(责任编辑:叶瑞优)

(来源:中国科学院



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明