电子状态密度工程增强准非易失性存储器刷新时间
硅基晶圆键合工艺综述、实现硅CMOS和III-V-on-Si晶圆单片集成的方法
光神经计算器件、架构与算法综述
迈向光电融合热光反馈控制
基于光子晶体纳米束微腔的硅基片上集成器件
多栅结构场效应晶体管的发展和未来:面向工艺及可靠性的挑战
高迁移率Ge和GeSn MOSFET
中子辐照对电化学金属化存储器运行可靠性的影响研究
氧化钨忆阻器件用于实现电压依赖突触可塑性和图像布尔运算
离子凝胶门控石墨烯电双层突触晶体管的短期突触可塑性研究
官方微信
友情链接

γ射线辐照对SOT磁性薄膜和霍尔器件的影响

2021-03-16

 

非易失磁随机存储器(MRAM)因其具有极高的辐射耐受性而受到空间应用领域的广泛关注。其中,自旋-轨道矩磁存储器(SOT-MRAM)具有最优的访问耐久性和访问速度,被认为可替代空间应用的抗辐射SRAM。

通常来讲,SOT-MRAM用磁性薄膜已经在实验上证实对总剂量辐射免疫,然而对SOT-MRAM存储器件的辐射效应研究却相对较少。

中国科学院微电子研究所崔岩等人针对SOT型霍尔器件的总剂量辐射效应进行了重点研究,实验发现SOT霍尔器件的反常霍尔输运特性在辐射过程中出现了明显的可逆变化,这意味着SOT-MRAM的写模式会受到总剂量辐射的影响。该现象可能起源于辐射诱导的非平衡载流子在反常霍尔效应下的异常累积。此项工作将有助于抗辐射SOT-MRAM存储单元的材料、结构设计,为抗辐射SOT-MRAM的研制奠定理论和技术基础。

图.(a)SOT磁性薄膜的结构。(b)SOT霍尔器件的结构。(c)SOT霍尔器件的图像。

The effect of γ-ray irradiation on the SOT magnetic films and Hall devices

Tengzhi Yang, Yan Cui, Yanru Li, Meiyin Yang, Jing Xu, Huiming He, Shiyu Wang, Jing Zhang, Jun Luo

J. Semicond. 2021, 42(2): 024102

doi: 10.1088/1674-4926/42/2/024102

Full Text: http://www.jos.ac.cn/article/doi/10.1088/1674-4926/42/2/024102?pageType=en



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:,京ICP备05085259-1号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明