半导体所纪委举办“学习纪检知识 提升纪检效能”党支部纪检委员学习培训班
机关党支部和材料第二党支部赴雄安新区开展主题教育调研实践活动
机关党支部开展廉政警示教育活动
半导体所开展“巾帼建功新时代,不负芳华向未来”嘉年华系列活动
祝贺郑婉华院士获得“全国巾帼建功标兵”荣誉称号
半导体所组织参加学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会
半导体所获北京市高校优秀德育工作先进集体称号
半导体所党委组织学习贯彻中科院2022年夏季党组扩大会议精神
中国科学院发布《关于在科技奖励推荐过程中常见问题的诚信提醒》
半导体所团委开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动

中国科学院创先争优简报第16期:何岩在中科院创先争优活动经验交流视频会上的讲话(节选)

2010-11-23

我院开展创先争优活动进展顺利并取得初步成效,首先是中央和院党组正确领导的结果,是中央国家机关工委和各地方党委有力指导和帮助支持的结果,也是中科院全院各级党组织和广大党员共同努力的结果。同时我们也要清醒地看到,我们的创先争优活动取得的成效是初步的,中间还存在着一些问题,需要进一步抓紧抓好,进一步加大工作力度,推进创先争优活动向纵深发展。

第一,坚持把实施创新2020作为创先争优活动的最大实际,着力推进科技创新。以我院启动和实施“创新2020”为契机,进一步把创先争优体现在谋划和实施“创新2020”任务上,为推进科技创新提供动力,为全院各级党组织和广大党员充分发挥作用搭建平台。今年是国家全面完成“十一五”任务、制定“十二五”规划的重要一年,也是中科院知识创新工程三期结束、启动和实施“创新2020”的关键一年。各单位党委要把创先争优与实施创新2020融为一体,作为推动科技创新的有力抓手。基层党组织要以创先争优为动力,在实施创新2020、科技创新中创先进;广大党员要以创先争优为动力,立足本职工作、岗位建功中争优秀。要充分调动工青妇组织和广大职工、青年、妇女的积极性,党群共建创先争优,形成竞相争创、争作贡献、争当表率的良好氛围,为组织实施好“创新2020”,建设创新型国家提供坚强保证。

第二,坚持把抓基层打基础作为创先争优活动的重要内容,切实加强基层组织建设。当前,我院基层党组织建设中存在不少薄弱环节,工青妇组织建设中也面临许多新问题。要高度重视并切实做好抓基层打基础工作,进一步把创先争优体现在提升基层党组织建设科学化水平上,以党的基层组织建设带动工青妇群众组织建设。各单位党委要抓住开展创先争优活动的机遇,坚持党建带工建、带团建、带妇建,以工建促党建、以团建、妇建服务党建。进一步共建组织、共建阵地、共建队伍,抓好组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,进一步落实院党组《关于加强党的基层组织建设的指导意见》,用创先争优激励各级党组织和党员、激励工青妇组织和广大职工、青年、妇女在科技创新中再立新功。

第三,坚持把职工群众满意作为创先争优活动的重要标准,努力办成群众满意工程。创先争优活动在基层,群众受益是重要目标,群众满意是重要标准。我院许多单位在开展创先争优活动中,通过党员承诺、结对扶贫、积极为群众办好事办实事等,得到了群众的肯定。要在与群众生活和工作息息相关的服务支撑和机关管理的单位和部门中,进一步抓好和改进提高工作作风和效率、服务态度和质量。要以公开承诺为抓手,通过党员承诺、群众评议、组织评价、宣传教育,增强党组织和党员创先争优、服务群众的动力。工青妇组织要积极开展志愿服务活动,发挥特色和优势,为群众排忧解难。

各有关单位要在今年底前有计划地组织完成一次点评评议工作,对点评评议的情况要通过适当方式向群众通报。对基层党组织的点评,各分院党组(京区党委、沪区党委等)负责对其所属单位党委的点评;各单位党委负责对其所属党支部的点评。对党员的点评由其所在党支部书记负责。对基层党组织点评的主要内容有:创先争优活动组织推进情况;深入学习实践科学发展观、推动本单位科技创新和重点任务完成情况;为职工群众办好事办实事情况;加强基层党组织和党员队伍建设情况;存在问题及努力方向。对党员点评的内容有:参加创先争优活动情况;践行承诺、岗位争优的情况;联系群众、服务群众的情况;存在问题及努力方向。对基层党组织的点评方式,可结合召开有关会议、深入基层调研、开展督促检查等经常性工作进行;对党员的点评一般采取召开党员大会进行。

开展群众评议由各单位党委负责组织实施。群众评议的主要内容有:对创先争优活动组织推进情况是否满意;对落实学习实践科学发展观整改落实方案、兑现作出承诺的情况是否满意;对为职工群众办好事办实事的情况是否满意等。

第四,坚持把典型示范带动作为创先争优活动的重要方法,以点带面、推动工作。开展创先争优活动,典型的示范带动作用是最有效的方法。要进一步把创先争优体现在典型示范、以点带面、全面争创上,继续加强对先进典型的宣传,特别是宣传平凡岗位的优秀党员、模范职工、先进青年、巾帼标兵等,以身边事教育身边人,充分发挥先进示范、典型引路的作用。明年2011年“七一”,在庆祝建党90周年之际,我们将在全院范围内评选和表彰中科院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。同时,以点带面、全面推进,进一步营造浓厚的创先争优活动氛围。

(中国科学院创先争优活动领导小组)