半导体所组织学习贯彻中国科学院2023年夏季党组扩大会议精神
【中国科学院院刊】抢占“镓体系”半导体科技制高点 助力实现光电子信息产业的...
半导体所观测到各向异性平面能斯特效应

半导体所召开中科院人才工作会议精神学习传达会

2022-07-01

71日下午,半导体所在学术会议中心召开中科院人才工作会议精神学习传达会。所长谭平恒,党委书记、副所长冯仁国,党委副书记、纪委书记樊志军,副所长张韵以及两委委员,各党(总)支部书记、副书记、支部委员、工青妇组织负责同志等80余人参加了会议。会议由冯仁国主持。

首先,谭平恒作《贯彻新时代人才强国战略 奋力打造国家创新人才高地》专题报告。他结合研究所实际情况,对中央人才工作会议精神进行了全面的解读,并详细传达了中国科学院关于新时期加强人才工作的若干举措和“十四五”人才高地建设发展规划的主要内容。他强调,中国科学院人才工作会议是在中科院“率先行动”计划第二阶段和“十四五”实现良好开局的关键时期,召开的一次十分重要的会议。他强调,全所上下要按照习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,按照院党组部署要求,切实增强做好新时期人才工作的使命感、责任感、紧迫感,有效发挥国家战略科技力量主力军作用,聚焦实现高水平科技自立自强,奋力打造国家创新人才高地,在建设世界科技强国和人才强国的伟大征程中不断做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

光电子材料与器件重点实验室主任、所务委员李明作了关于光电子材料与器件重点实验室情况报告。他主要从战略意义与使命定位、发展目标与方向任务、建设基础与研究队伍、重组举措与体制机制以及2022年重点任务五个方面系统介绍了光电子材料与器件重点实验室的具体情况。通过他的讲解,与会同志进一步了解了光电子材料与器件重点实验室的发展规划与重点任务,增强了为实现我国光电子材料与器件领域科技自立自强的使命感和责任感。

会议还传达了习近平总书记628日在湖北省武汉市考察时重要讲话精神。习近平总书记指出,光电子信息产业是应用广泛的战略高技术产业,也是我国有条件率先实现突破的高技术产业。随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。与会同志深受鼓舞,纷纷表示将始终牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为实现习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求作出新贡献。

此次会议对全所深刻理解加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标、深刻把握深化人才发展体制机制改革的实践路径、深入践行加快建设国家战略人才力量的使命要求意义重大。通过学习传达、研讨交流进一步统一了思想,把习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为人才工作的根本遵循和行动指南,明确了做好新时期人才工作的重点任务和重要举措。大家纷纷表示将以更加务实的行动,在加快推进“率先建成国家创新人才高地”中,展现出更大担当、更大作为。