半导体所组织学习贯彻中国科学院2023年夏季党组扩大会议精神
【中国科学院院刊】抢占“镓体系”半导体科技制高点 助力实现光电子信息产业的...
半导体所观测到各向异性平面能斯特效应

2022-11-11

1110日下午,半导体所召开2022年第四季度党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党的二十大精神传达学习会。半导体所所长、党委委员谭平恒,党委书记、副所长冯仁国,党委副书记、纪委书记樊志军,副所长张韵、副所长薛春来出席了会议。党委委员、纪委委员、实验室正副主任、机关正副处长等40余人参加会议。会议由冯仁国主持。

会场

本次会议的主题是:全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,准确把握党中央对科技创新的新部署新要求,把二十大精神全面贯彻到研究所各项工作中来,努力为加快实现半导体科技高水平自立自强、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

首先,所长谭平恒作《学习党章 遵守党章 践行党章》专题报告。他系统阐述了党章修订的重大意义,领学了新党章的主要内容。他强调,要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚守国家战略科技力量主力军的使命定位,为实现半导体科技高水平自立自强而不懈奋斗。

所长谭平恒作专题报告

党委书记、副所长冯仁国作《高质量发展:中心任务中的首要任务》专题报告。他重点围绕党的二十大精神,分享了自己关于“高质量发展”的学习体会。他梳理了近年来关于“高质量发展”相关论述,通过国家、半导体所和科学家三个层面,引导与会同志进一步领悟高质量发展的深刻内涵。他强调,高质量发展是中国共产党的中心任务中的首要任务。研究所的高质量发展,要做到坚定政治方向、产出重大成果、建设人才队伍和涵养政治生态个方面。科学家要做有品质的科研,需要在筑牢基础、营造氛围和追求本质这三方面下足功夫。

党委书记、副所长冯仁国作专题报告

在研讨阶段,樊志军、张韵、薛春来等所领导班子成员围绕会议主题、结合实际工作分别做了重点发言。樊志军阐述了教育、科技、人才工作一体化部署的重要理论意义和实践价值,并表达了我们要践行推动教育强国、科技强国和人才强国的使命担当,为我国半导体科技自立自强做出应有的贡献。张韵强调了科技创新与国家安全的密切关系,指出加强自主创新,强化科技安全,为维护和塑造国家安全提供强大的科技支撑,成为新时代科技工作的重大任务。薛春来强调了作为新时代科技工作者的使命担当,要深入学习领会党的二十大重要精神,秉持胸怀祖国、服务人民的信念,以国家战略需求为导向,走出建制化科研之路,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

党委副书记、纪委书记樊志军发言

副所长张韵发言

副所长薛春来发言

冯仁国在总结讲话中指出:一是提高政治站位,要深刻认识和把握党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识和把握新修改的《中国共产党章程》的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。二是将二十大精神的学习、贯彻作为今后一个时期半导体所的重要政治任务,以高质量党建工作为科技创新提供坚强保证,以科技创新的实绩实效作为学深悟透践行二十大精神的检验标准,实现党建工作和科技创新的深度融合。三是将二十大精神的学习、贯彻同半导体所高质量发展紧密结合。要对标对表习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,聚焦主责主业、狠抓工作落实,实现半导体科技高水平自立自强。

(党办)