半导体所组织学习贯彻中国科学院2023年夏季党组扩大会议精神
【中国科学院院刊】抢占“镓体系”半导体科技制高点 助力实现光电子信息产业的...
半导体所观测到各向异性平面能斯特效应

半导体所召开主题教育调查研究成果交流会

2023-07-11

710日上午,半导体所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会,中国科学院主题教育第六巡回指导组组长郭建军、成员纪巧到会指导。所领导班子成员所长谭平恒,党委书记、副所长冯仁国,副所长张韵,副所长薛春来,纪委书记翟金良以及相关部门人员等近20人参加会议。会议由冯仁国主持。

交流会上,半导体所领导班子成员围绕各自调研主题,介绍了调研概况,交流了发现的问题和存在原因,汇报了已采取措施的成效以及后续工作思路和整改举措。

谭平恒围绕“创新研究生教育管理,提高研究生培养质量,培养造就高素质国家未来科技人才”调研课题,深入阐述了研究生培养工作的重要性,分析了研究所在研究生培养方面存在的问题,并提出提高生源质量、强化过程管理、加强论文评审、规范导师指导、优化奖惩机制、加强思政建设等整改举措。

冯仁国围绕加强科技创新中“两个作用”的充分发挥课题,介绍了调研情况,分析了存在问题,提出要进一步弘扬科学家精神、推进党建工作与科技创新工作深度融合、持续推进政治机关建设和模范机关建设等下一步工作思路。冯仁国还围绕“科技成果转化反哺科研,促进科技创新,推进高水平科技自立自强;企业清理减轻研究所负担,推动聚焦主责主业”调研课题,分析了存在的问题,提出分类对待科技成果转移转化方式、对兼职人员兼职时间采取一定限制措施等工作对策。

张韵围绕“双园区协同高效运营,保障科研提速增量”调研课题,介绍了研究所廊坊园区与海淀园区运行情况中存在的问题,剖析了问题和成因,提出在海淀园区建设研究所“半导体基础研究中心”科研楼、构建“互补促进”的双园区科研用房管理制度等切实可行的具体措施。

薛春来围绕“聚焦强化高水平科技自立自强,优化科研管理,提高服务质量,全力保障科研人员聚焦科研工作,实现重大产出”调研课题,全面梳理汇总调研成果,并与新形势下党、国家和我院对科研工作的新标准、新要求对标,发现存在的问题,从进一步聚焦战略需求、加强规划统筹、优化办事流程、全力推进全国重点实验室重组和国家工程研究中心建设等方面提出整改举措。

翟金良围绕“持续推进科研诚信建设,营造风清气正的科研环境”调研课题,综合运用座谈交流、访谈走访、设计问卷和问卷调查、综合统计分析等多种方式,摸清实底、找准问题,并有针对性研究制定了一系列加强科研诚信建设的工作措施。

中国科学院主题教育第六巡回指导组组长郭建军在认真听取成果交流后对每位领导牵头的调研课题进行了逐一点评,对半导体所主题教育调查研究工作给予充分肯定,认为半导体所领导班子高度重视调查研究工作,前期调研扎实深入,调研成效突出,交流准备充分,取得了阶段性成效。他还对半导体所下一步主题教育相关工作提出四点要求:一是提高政治站位,扎实做好调查研究的“后半篇文章”。二是坚持理论学习系统化,以学增智,提升政治能力、思维能力和实践能力。三是充分利用半导体所的红色资源,进一步弘扬科学家精神。四是巩固调研成果,总结实践经验,切实把调研成果有效转化为推动研究所各项工作高质量发展的实际成效。

最后,冯仁国在总结讲话中表示,半导体所将严格按照中国科学院第六巡回指导组的要求,持续深化思想认识,深入扎实开展主题教育,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿始终、一体推进,紧密围绕抢占科技制高点、重大成果产出和优秀人才引育等中心工作,持续推动主题教育走深走实、见行见效,切实为半导体所高质量发展和实现半导体科技高水平自立自强奠定坚实基础。

中国科学院主题教育第六巡回指导组组长郭建军讲话

所长谭平恒作调研报告

党委书记、副所长作调研报告

副所长张韵作调研报告