半导体所党委启动党纪学习教育专题读书班  部署党纪学习教育
半导体所参股公司仕佳光子无源晶圆生产车间荣获“全国工人先锋号”
侯建国在半导体所和福建物构所开展调研宣贯督导
半导体所在异质外延生长新技术方面取得重要进展
半导体所在自旋器件翻转新机制方面取得重要进展
【中国科学报】自力更生,“从0到1”|中国第一块集成电路诞生记
半导体所研制出室温连续功率4.6W的GaN基大功率紫外激光器
半导体所召开统战工作会议
中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队“数据与智能驱动的新一代科学模型与...

半导体所党委启动党纪学习教育专题读书班  部署党纪学习教育

2024-05-06

5月6日上午,半导体所党委启动为期三天的党纪学习教育专题读书班,组织党员干部逐章逐条、原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)原文。所领导、党委委员、纪委委员、机关副处级以上党员领导干部、党(总)支部书记等近40人参加读书班。

首先,党委书记、副所长冯仁国为专题读书班作了题为《为奋进新征程提供坚强纪律保障》的开班报告。他从《条例》修订的重要意义、主旨要义和修订内容等三个方面进行了阐述。冯仁国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央统一部署和院党组工作要求,扎实开展党纪学习教育。

冯仁国要求,要高标准、高质量开展好党纪学习教育。一是要做到“两个结合”,把开展党纪学习教育同推动中心工作结合起来,同抢占科技制高点结合起来,把党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的实际成效,转化为推动研究所改革创新发展的强大动力,为奋进新征程提供坚强纪律保障。二是机关要充分发挥“第一方阵”作用,结合工作职责和年度重点任务,打造完善抢占科技制高点政策工具箱,将党纪学习教育成效转化为促进机关提质增效的实际行动。三是强化组织领导,层层压实责任,确保取得实实在在的成效。

读书班上,科技管理与成果处处长鉴海防领学了《条例》第一章至第三章相关内容;高技术发展与质量控制处处长杨晓光领学了第四章、第五章相关内容;人事教育处处长徐艳坤领学了第六章政治纪律相关内容。他们结合工作实际与学习体会带领大家原原本本、逐章逐条学习了《条例》相关内容。

与会人员就学习内容进行了深入研讨交流。大家一致认为,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是加强党的政治建设、维护党中央权威和集中统一领导的重要要求,是弘扬党的光荣传统、永葆先进性纯洁性的重要抓手,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是促进党员干部担当作为、提振干事创业精气神的重要保障。要把党纪学习教育作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正使党的纪律内化于心、外化于行,以高质量党纪学习教育促进高质量科技创新工作,为加快抢占科技制高点提供坚强纪律保证。

半导体所党委高度重视党纪学习教育工作。4月17日,所党委召开专题党委会,传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、中央党的建设工作领导小组会议精神、院党组关于党纪学习教育的工作部署,研究部署启动党纪学习教育相关工作,要求将党纪学习教育与研究所的重点任务紧密结合,统筹规划,一体推进,确保党纪学习教育的各项任务落实到位,取得显著成效,将学习成果转化为抢占半导体科技制高点的强大动力。4月30日,所党委印发了《关于开展党纪学习教育的工作安排》。此前,半导体所分别于2024年2月、4月提前部署开展了“筑牢底线意识 守住安全底线” “学条例 守党纪 做表率”主题党日活动,组织党员深入学习《条例》,引导党员干部树立纪律意识,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

            (党委办公室)

党委书记、副所长冯仁国作开班报告

领学人带领大家学习《条例》